Rocamadour fermier
Chèvre
(Pièce)
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Caractéristiques
AOC : 1996
AOP : 1999
Races autorisées : Alpine et Saanen
Format : 4,5 à 5 cm de diamètre et 1,6 à 1,8 cm de hauteur
Matières grasses : 20 à 28 %
Poids : 35 g
Affinage minimum : 6 jours
Vins : vin blanc frais, acidulés et fruités de Loire comme Anjou ou de Corse comme Patrimonio
Suggestions gourmandes : pruneaux, canard, truffe, melon, safran, noix, poire, raisin frais et raisin sec
Pour la petite histoire
Autrefois appelé Cabécou de Rocamadour, ce petit fromage est étroitement lié aux invasions arabes et à l'apparition des chèvres au Moyen Âge. Il fait partie de la famille des Cabécous (petit fromage de chèvres en langue d'Oc). On le retrouve sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle et est très apprécié des Pèlerins. Beaucoup aiment aussi le consommer chaud, mis au four sur un morceau de pain.
Fiche technique
- Type de lait
- Chèvre
- Familles
- Chèvre
- Régions
- Occitanie
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru