Rocamadour

CHEV011

Chèvre

(Pièce)

 

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Caractéristiques

AOC : 1996

AOP : 1999

Races autorisées : Alpine et Saanen

Format : 4,5 à 5 cm de diamètre et 1,6 à 1,8 cm de hauteur

Matières grasses : 20 à 28 %

Poids : 35 g

Affinage minimum : 6 jours

Vins : vin blanc frais, acidulés et fruités de Loire comme Anjou ou de Corse comme Patrimonio

Suggestions gourmandes : pruneaux, canard, truffe, melon, safran, noix, poire, raisin frais et raisin sec

Pour la petite histoire

Autrefois appelé Cabécou de Rocamadour, ce petit fromage est étroitement lié aux invasions arabes et à l'apparition des chèvres au Moyen Âge. Il fait partie de la famille des Cabécous (petit fromage de chèvres en langue d'Oc). On le retrouve sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle et est très apprécié des Pèlerins. Beaucoup aiment aussi le consommer chaud, mis au four sur un morceau de pain.

CHEV011

Fiche technique

Type de lait
Chèvre
Familles
Chèvre
Régions
Occitanie
Cru / Pasteurisé
Lait cru