Rigotte de Condrieu
Chèvre
(Pièce)
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Caractéristiques
AOC : 2009
AOP : 2013
Races autorisées : Massif Central, Alpine, Saanen
Format : 4,2 à 5 cm de diamètre et 1,9 à 2,4 cm de hauteur
Matières grasses : 20 à 26 %
Poids : 30 g minimum
Affinage minimum : 8 jours
Vins : vin blanc sec comme Saint-Péray
Suggestions gourmandes : charcuterie, figue, pomme
Pour la petite histoire
Ses origines remontent au XVIII eme siècle et son nom signifierait petit palet lactique. Son nom viendrait aussi du terme "rigot" ou "rigol", qui étaient des petits ruisseaux du Pilat qui dévalaient vers les vallées de Condrieu. Autrefois, l'élevage et la fabrication des fromages étaient réservés aux femmes, cela leur apportaient leur "argent de poche". Les fermiers d'antant ajoutaient parfois du lait de vache à la recette originale.
Fiche technique
- Type de lait
- Chèvre
- Familles
- Chèvre
- Régions
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru