Rigotte de Condrieu

CHEV010

Chèvre

(Pièce)

 

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Caractéristiques

AOC : 2009

AOP : 2013

Races autorisées : Massif Central, Alpine, Saanen

Format : 4,2 à 5 cm de diamètre et 1,9 à 2,4 cm de hauteur

Matières grasses : 20 à 26 %

Poids : 30 g minimum

Affinage minimum : 8 jours

Vins : vin blanc sec comme Saint-Péray

Suggestions gourmandes : charcuterie, figue, pomme

Pour la petite histoire

Ses origines remontent au XVIII eme siècle et son nom signifierait petit palet lactique. Son nom viendrait aussi du terme "rigot" ou "rigol", qui étaient des petits ruisseaux du Pilat qui dévalaient vers les vallées de Condrieu. Autrefois, l'élevage et la fabrication des fromages étaient réservés aux femmes, cela leur apportaient leur "argent de poche". Les fermiers d'antant ajoutaient parfois du lait de vache à la recette originale.

CHEV010

Fiche technique

Type de lait
Chèvre
Familles
Chèvre
Régions
Auvergne-Rhône-Alpes
Cru / Pasteurisé
Lait cru