Pélardon
Chèvre
(Pièce)
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Caractéristiques
AOC : 2000
AOP : 2001
Races autorisées : Rove, Alpine et Saanen
Format : 6 à 7 cm de diamètre et 2,2 à 2,7 cm de hauteur
Matières grasses : 22 à 28 %
Poids : 60 g
Affinage minimum : 11 jours
Vins : Vin blanc sec du vignoble du Rhône comme un Ventoux
Suggestions gourmandes : Pain complet, fruits secs, roquette
Pour la petite histoire
Ce fromage a des origines dès l'antiquité. C'est au XVIIIe siècle qu'un homme d'église, l'Abbé Boissier de Sauvages mit au point les caractéristiques de ce fromage. Autrefois appelé "Péraldou" il fut nommé Pélardon à la fin du XIXe siècle. Auparavant, on utilisait les feuilles de figuiers qui avaient des vertus coagulantes pour faire cailler le lait. Aujourd'hui, c'est la présure qui tient ce rôle. Elle est tirée de la caillette (estomac) de chevreau.
Fiche technique
- Type de lait
- Chèvre
- Familles
- Chèvre
- Régions
- Occitanie
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru