Pélardon

CHEV007

Chèvre

(Pièce)

 

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Caractéristiques

AOC : 2000

AOP : 2001

Races autorisées : Rove, Alpine et Saanen

Format : 6 à 7 cm de diamètre et 2,2 à 2,7 cm de hauteur

Matières grasses : 22 à 28 %

Poids : 60 g

Affinage minimum : 11 jours

Vins : Vin blanc sec du vignoble du Rhône comme un Ventoux

Suggestions gourmandes : Pain complet, fruits secs, roquette

Pour la petite histoire

Ce fromage a des origines dès l'antiquité. C'est au XVIIIe siècle qu'un homme d'église, l'Abbé Boissier de Sauvages mit au point les caractéristiques de ce fromage. Autrefois appelé "Péraldou" il fut nommé Pélardon à la fin du XIXe siècle. Auparavant, on utilisait les feuilles de figuiers qui avaient des vertus coagulantes pour faire cailler le lait. Aujourd'hui, c'est la présure qui tient ce rôle. Elle est tirée de la caillette (estomac) de chevreau.

CHEV007

Fiche technique

Type de lait
Chèvre
Familles
Chèvre
Régions
Occitanie
Cru / Pasteurisé
Lait cru