Crottin de Chavignol

CHEV005

Chèvre

(Pièce)

 

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Caractéristiques

AOC : 1979

AOP : 1996

Races autorisées : Alpine

Format : 4 à 5 cm de diamètre et 3 à 4,5 cm de hauteur

Matières grasses : 20 à 28 %

Poids : 60 à 90 g

Affinage minimum : 10 jours

Vins : Vin blanc sec du vignoble de la Loire comme Sancerre ou Pouilly sur Loire

Suggestions gourmandes : Rillettes, raisin frais et sec, pomme, confiture

Pour la petite histoire

Ses origines remontent au XVIe siècle, le fromage tirerait son nom du terme berrichon "crot". Les crots désignaient les lieux situés au bord des rivières où le linge était lavé. Autrefois, on versait le lait caillé dans les jambières d'un pantalon ficelé aux genoux pour l'égoutter, ce qui explique sa forme caractéristique. Il faut environ 0,75 litre de lait pour faire un Crottin de Chavignol. Il existe l'affinage mi-sec, bleu, sec et dit "repassé" qui est un affinage plus long où le fromage est conservé dans des pots en grès.

CHEV005

Fiche technique

Type de lait
Chèvre
Familles
Chèvre
Régions
Centre-Val de Loire
Cru / Pasteurisé
Lait cru