Crottin de Chavignol
Chèvre
(Pièce)
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Caractéristiques
AOC : 1979
AOP : 1996
Races autorisées : Alpine
Format : 4 à 5 cm de diamètre et 3 à 4,5 cm de hauteur
Matières grasses : 20 à 28 %
Poids : 60 à 90 g
Affinage minimum : 10 jours
Vins : Vin blanc sec du vignoble de la Loire comme Sancerre ou Pouilly sur Loire
Suggestions gourmandes : Rillettes, raisin frais et sec, pomme, confiture
Pour la petite histoire
Ses origines remontent au XVIe siècle, le fromage tirerait son nom du terme berrichon "crot". Les crots désignaient les lieux situés au bord des rivières où le linge était lavé. Autrefois, on versait le lait caillé dans les jambières d'un pantalon ficelé aux genoux pour l'égoutter, ce qui explique sa forme caractéristique. Il faut environ 0,75 litre de lait pour faire un Crottin de Chavignol. Il existe l'affinage mi-sec, bleu, sec et dit "repassé" qui est un affinage plus long où le fromage est conservé dans des pots en grès.
Fiche technique
- Type de lait
- Chèvre
- Familles
- Chèvre
- Régions
- Centre-Val de Loire
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru