Chabichou du Poitou

CHEV002

Chèvre

(Pièce)

 

Garanties sécurité (à modifier dans le module "Réassurance")

 

Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")

 

Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")

Caractéristiques

AOC : 1990

AOP : 1996

Races autorisées : Alpine, Saanen et Poitevine (doivent venir de la zone)

Format : 6 cm de diamètre à la base et 5 à 6 cm de hauteur

Matières grasses : 22 à 28 %

Poids : 150 g minimum

Affinage minimum : 10 jours

Vins : vin blanc sec Cheverny, Pineau des Charentes

Suggestions gourmandes : Farci Poitevin, tourteau fromager, compote (pomme, poire, rhubarbe), fruit frais (raisin, pomme)

Pour la petite histoire

Sa légende remonte à 732 et la célèbre bataille de Poitiers. Après la défaite contre les Francs de Charles Martel, quelques Sarrasins s'installèrent avec leur famille mais aussi leurs troupeaux de chèvres. Le pays convenait tout à fait à la "vache du pauvre", car les pâturages étaient de qualité. On fit alors un fromage nommé Cheblis (chèvre en arabe), qui deviendra ensuite "Chabichou".

CHEV002

Fiche technique

Type de lait
Chèvre
Familles
Chèvre
Régions
Nouvelle-Aquitaine
Cru / Pasteurisé
Lait cru & pasteurisé