Chabichou du Poitou
Chèvre
(Pièce)
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Caractéristiques
AOC : 1990
AOP : 1996
Races autorisées : Alpine, Saanen et Poitevine (doivent venir de la zone)
Format : 6 cm de diamètre à la base et 5 à 6 cm de hauteur
Matières grasses : 22 à 28 %
Poids : 150 g minimum
Affinage minimum : 10 jours
Vins : vin blanc sec Cheverny, Pineau des Charentes
Suggestions gourmandes : Farci Poitevin, tourteau fromager, compote (pomme, poire, rhubarbe), fruit frais (raisin, pomme)
Pour la petite histoire
Sa légende remonte à 732 et la célèbre bataille de Poitiers. Après la défaite contre les Francs de Charles Martel, quelques Sarrasins s'installèrent avec leur famille mais aussi leurs troupeaux de chèvres. Le pays convenait tout à fait à la "vache du pauvre", car les pâturages étaient de qualité. On fit alors un fromage nommé Cheblis (chèvre en arabe), qui deviendra ensuite "Chabichou".
Fiche technique
- Type de lait
- Chèvre
- Familles
- Chèvre
- Régions
- Nouvelle-Aquitaine
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru & pasteurisé