Roquefort

PP007

Pâte persillée

(1 part = 200 grammes)

 

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AOC : 1925

AOP : 1996

Races autorisées : Brebis Lacune

Format : 19 à 20 cm de diamètre et 8,5 à 11,5 cm de hauteur

Matières grasses : 29 à 32 %

Poids : 2,5 à 3 kg

Affinage minimum : 90 jours (sur la commune de Roquefort)

Vins : Vin blanc doux sucré comme un Gaillac "Vendanges tardives"

Suggestions gourmandes : Pâte de coing, confit de figues, pain aux noix, pain d'épice

Pour la petite histoire

Ce fromage date du XIIe siècle et est la première appellation d'origine. Une légende en raconte la création accidentelle : un berger préférant les femmes à ses brebis, aurait oublié dans une grotte son repas composé de pain et de caillé. Il retourna dans la grotte plus tard et retrouva le pain qui avait moisi et "contaminé" le caillé, le Pénicillium Roqueforti avait transformé le fromage en Roquefort...

PP007

Fiche technique

Type de lait
Brebis
Familles
Pâte persillée
Régions
Occitanie
Cru / Pasteurisé
Lait cru