Roquefort
Pâte persillée
(1 part = 200 grammes)
Garanties sécurité (à modifier dans le module "Réassurance")
Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")
Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")
AOC : 1925
AOP : 1996
Races autorisées : Brebis Lacune
Format : 19 à 20 cm de diamètre et 8,5 à 11,5 cm de hauteur
Matières grasses : 29 à 32 %
Poids : 2,5 à 3 kg
Affinage minimum : 90 jours (sur la commune de Roquefort)
Vins : Vin blanc doux sucré comme un Gaillac "Vendanges tardives"
Suggestions gourmandes : Pâte de coing, confit de figues, pain aux noix, pain d'épice
Pour la petite histoire
Ce fromage date du XIIe siècle et est la première appellation d'origine. Une légende en raconte la création accidentelle : un berger préférant les femmes à ses brebis, aurait oublié dans une grotte son repas composé de pain et de caillé. Il retourna dans la grotte plus tard et retrouva le pain qui avait moisi et "contaminé" le caillé, le Pénicillium Roqueforti avait transformé le fromage en Roquefort...
Fiche technique
- Type de lait
- Brebis
- Familles
- Pâte persillée
- Régions
- Occitanie
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru