Bleu de Gex
Pâte persillée
(1 part = 200 grammes)
Garanties sécurité (à modifier dans le module "Réassurance")
Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")
Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")
Caractéristiques
AOC : 1977
AOP : 2008
Races autorisées : Montbéliarde et Simmental Française
Format : 31 à 35 cm de diamètre et 8 à 10 cm de hauteur
Matières grasses : 26 à 28 %
Poids : 6 à 9 kg
Affinage minimum : 21 jours
Vins : Vin blanc doux naturel comme Muscat de Beaumes-de-Venise mais aussi Maury Grenat en vin rouge
Suggestions gourmandes : en raclette, fruits séchés
Pour la petite histoire
Le Bleu de Gex est aussi appelé Bleu de Septmoncel ou Bleu du Haut-Jura. Les moines de l'abbaye de Saint-Claude le fabriquaient déjà au XIIIe siècle. En 1530, il est le fromage préféré de Charles Quint qui règne sur la Bourgogne. Le mot "Gex" est imprimé en relief sur la croûte lors de la fabrication, ainsi qu'une plaque de caséine ivoire avec le numéro de l'atelier, le mois et le jour de fabrication.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte persillée
- Régions
- Bourgogne-Franche-Comté
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru