Bleu de Gex

PP003

Pâte persillée

(1 part = 200 grammes)

 

Garanties sécurité (à modifier dans le module "Réassurance")

 

Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")

 

Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")

Caractéristiques

AOC : 1977

AOP : 2008

Races autorisées : Montbéliarde et Simmental Française

Format : 31 à 35 cm de diamètre et 8 à 10 cm de hauteur

Matières grasses : 26 à 28 %

Poids : 6 à 9 kg

Affinage minimum : 21 jours

Vins : Vin blanc doux naturel comme Muscat de Beaumes-de-Venise mais aussi Maury Grenat en vin rouge

Suggestions gourmandes : en raclette, fruits séchés

Pour la petite histoire

Le Bleu de Gex est aussi appelé Bleu de Septmoncel ou Bleu du Haut-Jura. Les moines de l'abbaye de Saint-Claude le fabriquaient déjà au XIIIe siècle. En 1530, il est le fromage préféré de Charles Quint qui règne sur la Bourgogne. Le mot "Gex" est imprimé en relief sur la croûte lors de la fabrication, ainsi qu'une plaque de caséine ivoire avec le numéro de l'atelier, le mois et le jour de fabrication.

PP003

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte persillée
Régions
Bourgogne-Franche-Comté
Cru / Pasteurisé
Lait cru