Bleu d'Auvergne

PP001

Pâte persillée

(1 part = 200 grammes)

 

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Caractéristiques

AOC : 1975

AOP : 1996

Races autorisées : Toutes mais issues de la zone (majorité de Montbéliarde et Prim'Holstein)

Format : 19 à 23 cm de diamètre et 8 à 11 cm de hauteur

Matières grasses : 24 à 28 %

Poids : 2 à 3 kg

Affinage minimum : 28 jours

Vins : Vin rouge doux naturel comme Maury Grenat

Suggestions gourmandes : Saucisse, polenta, charcuterie, pain aux noix, pain aux céréales

Pour la petite histoire

Au XIXe siècle, un fermier auvergnat, Antoine Roussel, le créa en ensemençant du lait caillé avec de la moisissure formée sur du pain de seigle. Lors de la fabrication, on ajoute du pénicillium au lait, puis de la présure. Pour se développer, le bleu a besoin d'oxygène, c'est pourquoi le fromage est piqué à l'aide d'aiguilles pour favoriser l'aération jusqu'au cœur. Les aiguilles à tricoter d'autrefois ont depuis longtemps cédé la place à un piquage mécanique.

PP001

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte persillée
Régions
Auvergne-Rhône-Alpes
Cru / Pasteurisé
Lait cru & pasteurisé