Bleu d'Auvergne
Pâte persillée
(1 part = 200 grammes)
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Caractéristiques
AOC : 1975
AOP : 1996
Races autorisées : Toutes mais issues de la zone (majorité de Montbéliarde et Prim'Holstein)
Format : 19 à 23 cm de diamètre et 8 à 11 cm de hauteur
Matières grasses : 24 à 28 %
Poids : 2 à 3 kg
Affinage minimum : 28 jours
Vins : Vin rouge doux naturel comme Maury Grenat
Suggestions gourmandes : Saucisse, polenta, charcuterie, pain aux noix, pain aux céréales
Pour la petite histoire
Au XIXe siècle, un fermier auvergnat, Antoine Roussel, le créa en ensemençant du lait caillé avec de la moisissure formée sur du pain de seigle. Lors de la fabrication, on ajoute du pénicillium au lait, puis de la présure. Pour se développer, le bleu a besoin d'oxygène, c'est pourquoi le fromage est piqué à l'aide d'aiguilles pour favoriser l'aération jusqu'au cœur. Les aiguilles à tricoter d'autrefois ont depuis longtemps cédé la place à un piquage mécanique.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte persillée
- Régions
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru & pasteurisé