Saint-Marcellin
Pâte molle à croûte fleurie
(Pièce)
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Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")
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Caractéristiques
IGP : 2013
Type de lait : cru ou thermisé et entier
Races autorisées : Montbéliarde, Abondance et Tarine (doivent être issues de la zone)
Format : 6,5 cm à 8 cm de diamètre et 2 à 2,5 cm de hauteur
Matières grasses : 22 %
Poids : 80 g minimum
Affinage minimum : 10 jours (consommé à 4 semaines en général)
Vins : Vin rouge sec du vignoble du Rhône comme un Lirac ou un Hermitage
Suggestions gourmandes : en salade, croûtons à l'ail, pain de campagne grillé
Pour la petite histoire
Vendu sur le marché de Saint-Marcellin, il en prit le nom. À l'origine, le Saint-Marcellin était fait avec du lait de chèvre. L'histoire raconte que, en 1447, le dauphin, futur Louis XI, lors d'une chasse se perdit et se trouva face à un ours. Deux bûcherons passant par là le sauvèrent et lui offrirent un Saint-Marcellin pour le réconforter. Louis XI s'en fit envoyer régulièrement tout au long de son règne.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte molle à croûte fleurie
- Régions
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru