Saint-Marcellin

PMCF007

Pâte molle à croûte fleurie

(Pièce)

 

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Caractéristiques

IGP : 2013

Type de lait : cru ou thermisé et entier

Races autorisées : Montbéliarde, Abondance et Tarine (doivent être issues de la zone)

Format : 6,5 cm à 8 cm de diamètre et 2 à 2,5 cm de hauteur

Matières grasses : 22 %

Poids : 80 g minimum

Affinage minimum : 10 jours (consommé à 4 semaines en général)

Vins : Vin rouge sec du vignoble du Rhône comme un Lirac ou un Hermitage

Suggestions gourmandes : en salade, croûtons à l'ail, pain de campagne grillé

Pour la petite histoire

Vendu sur le marché de Saint-Marcellin, il en prit le nom. À l'origine, le Saint-Marcellin était fait avec du lait de chèvre. L'histoire raconte que, en 1447, le dauphin, futur Louis XI, lors d'une chasse se perdit et se trouva face à un ours. Deux bûcherons passant par là le sauvèrent et lui offrirent un Saint-Marcellin pour le réconforter. Louis XI s'en fit envoyer régulièrement tout au long de son règne.

PMCF007

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte molle à croûte fleurie
Régions
Auvergne-Rhône-Alpes
Cru / Pasteurisé
Lait cru