Camembert de Normandie

PMCF004

Pâte molle à croûte fleurie

(Pièce)

 

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Caractéristiques

AOC : 1983

AOP : 1996

Races autorisées : Toutes mais au moins 50 % de Normandie

Format : 10,5 à 11 cm de diamètre et 3 cm de hauteur

Matières grasses : 22 %

Poids : supérieur à 250 g

Affinage minimum : 21 jours

Vins : vin rouge aromatique et fruité comme un Saint-Nicolas-de-Bourgueil

Suggestions gourmandes : compote, gelée de pomme, pain brioché, raisin, banane

Pour la petite histoire

Au XVIIIe siècle, l'abbé Bonvoust un prêtre fuyant la terreur, montra à une fermière du village de Camembert, Marie Harel, comment conserver un fromage frais en le salant et en le laissant fermenter. Le camembert était né. Repéré par Napoléon III lors de l'inauguration de la ligne de chemin de fer Paris-Granville en 1863, il devint très connu. Il doit être moulé manuellement à la louche avec 5 passages et commercialisé dans une boîte en bois.

PMCF004

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte molle à croûte fleurie
Régions
Normandie
Cru / Pasteurisé
Lait cru