Camembert de Normandie
Pâte molle à croûte fleurie
(Pièce)
Garanties sécurité (à modifier dans le module "Réassurance")
Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")
Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")
Caractéristiques
AOC : 1983
AOP : 1996
Races autorisées : Toutes mais au moins 50 % de Normandie
Format : 10,5 à 11 cm de diamètre et 3 cm de hauteur
Matières grasses : 22 %
Poids : supérieur à 250 g
Affinage minimum : 21 jours
Vins : vin rouge aromatique et fruité comme un Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Suggestions gourmandes : compote, gelée de pomme, pain brioché, raisin, banane
Pour la petite histoire
Au XVIIIe siècle, l'abbé Bonvoust un prêtre fuyant la terreur, montra à une fermière du village de Camembert, Marie Harel, comment conserver un fromage frais en le salant et en le laissant fermenter. Le camembert était né. Repéré par Napoléon III lors de l'inauguration de la ligne de chemin de fer Paris-Granville en 1863, il devint très connu. Il doit être moulé manuellement à la louche avec 5 passages et commercialisé dans une boîte en bois.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte molle à croûte fleurie
- Régions
- Normandie
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru