Brillat-Savarin
Pâte molle à croûte fleurie
(Pièce)
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Caractéristiques
IGP : 2017
Races autorisées : Toutes
2 formats :
- Petit : 6 à 10 cm de diamètre et 3 à 6 cm de hauteur - 100 à 250 g
- Grand : 11 à 14 cm de diamètre et 4 à 7 cm de hauteur - Minimum 500 g
Matières grasses : 31 à 38 %
Affinage minimum : 5 jours (petit) et 8 jours (grand)
Vins : Vin rouge sec comme Saumur rouge ou Moulin-à-vent
Suggestions gourmandes : Pain brié ou pain viennois, confiture, fruit confit
Pour la petite histoire
Le Brillat-Savarin est un fromage créé dès 1890 par la famille Dubuc sous le nom d'Excelsior ou Délice des gourmets. Il fut renommé au début des années 1930 "Brillat-Savarin" par Henry Androuët, fromager affineur parisien, en hommage au célèbre magistrat, Jean Anthelme Brillat-Savarin. Ce fromage triple crème est le plus ancien des fromages enrichis en crème. Sa période de dégustation optimale s'étale d'avril à octobre après un affinage de 12 jours.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte molle à croûte fleurie
- Régions
- Bourgogne-Franche-Comté
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru & pasteurisé