Brie de Meaux
Pâte molle à croûte fleurie
(1 part = 200 grammes)
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Caractéristiques
AOC : 1980
AOP : 1996
Races autorisées : Au moins 80 % doivent être issues de la zone (en général Prim'Holstein)
Format : 36 à 37 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur
Matières grasses : 20 à 22 %
Poids : 2,5 à 3 kg
Affinage minimum : 28 jours
Vins : Vin rouge sec comme Morgon, cidre doux
Suggestions gourmandes : Pain au levain, gelée de pomme
Pour la petite histoire
Le Brie de Meaux serait originaire de l'abbaye Notre-Dame de Jouarre, il aurait été sacré "roi des fromages" par Talleyrand lors du congrès de Vienne. Il était aussi très apprécié de Charlemagne et de Louis XVI qui en aurait perdu la tête en s'arrêtant à Varennes pour en déguster et ainsi permettre à ses poursuivants de le rattraper. La période de dégustation optimale s'étale d'avril à septembre.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte molle à croûte fleurie
- Régions
- Île-de-France
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru