Saint-Nectaire

PPNC007

Pâte pressée non cuite

(1 part = 200 grammes)

 

Garanties sécurité (à modifier dans le module "Réassurance")

 

Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")

 

Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")

Caractéristiques

AOC : 1955

AOP : 1996

Races autorisées : Toutes (80% doivent venir de la zone, y être nées et élevées)

2 formats :

- 20 à 24 cm de diamètre et 3,5 à 5 cm de hauteur

- 12 à 14 cm de diamètre et 3,5 à 4,5 cm de hauteur pour le petit format

Matières grasses : 24 à 26 %

Poids :

- normal : 1,8 kg

- petit : 0,650 kg

Affinage minimum : 28 jours et 21 jours (petit)

Vins : vin rouge sec avec note de fruits rouges comme Saint-Pourçain

Suggestions gourmandes : Charcuterie, compote de fruits, miel, noix, châtaignes, lentilles

Pour la petite histoire

Le Saint-Nectaire remonte au Moyen Âge. C'est au XVIIe siècle que le baron Henry II de Senectère se consacra à la promotion de ce fromage qui porta, dès lors, le nom de son illustre famille. Louis XIV en était très friand et demandait souvent à en avoir à sa table. Son identification se fait avec une pastille verte ovale en fermier et verte carrée en laitier. Il faut environ 15 litres de lait pour réaliser un Saint-Nectaire.

PPNC007

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée non cuite
Régions
Auvergne-Rhône-Alpes
Cru / Pasteurisé
Lait cru & pasteurisé