Saint-Nectaire
Pâte pressée non cuite
(1 part = 200 grammes)

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Caractéristiques
AOC : 1955
AOP : 1996
Races autorisées : Toutes (80% doivent venir de la zone, y être nées et élevées)
2 formats :
- 20 à 24 cm de diamètre et 3,5 à 5 cm de hauteur
- 12 à 14 cm de diamètre et 3,5 à 4,5 cm de hauteur pour le petit format
Matières grasses : 24 à 26 %
Poids :
- normal : 1,8 kg
- petit : 0,650 kg
Affinage minimum : 28 jours et 21 jours (petit)
Vins : vin rouge sec avec note de fruits rouges comme Saint-Pourçain
Suggestions gourmandes : Charcuterie, compote de fruits, miel, noix, châtaignes, lentilles
Pour la petite histoire
Le Saint-Nectaire remonte au Moyen Âge. C'est au XVIIe siècle que le baron Henry II de Senectère se consacra à la promotion de ce fromage qui porta, dès lors, le nom de son illustre famille. Louis XIV en était très friand et demandait souvent à en avoir à sa table. Son identification se fait avec une pastille verte ovale en fermier et verte carrée en laitier. Il faut environ 15 litres de lait pour réaliser un Saint-Nectaire.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte pressée non cuite
- Régions
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru & pasteurisé