Reblochon
Pâte pressée non cuite
(1 part = 200 grammes)
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Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")
Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")
Caractéristiques
AOC : 1958
AOP : 1996
Races autorisées : Abondance, Tarine et Montbeliarde
2 formats :
- 9 cm de diamètre et 3 cm de hauteur : 230 à 280 g
- 14 cm de diamètre et 3,5 cm de hauteur : 450 à 550 g
Matières grasses : 20 à 22 %
Affinage minimum : 18 jours
Vins : Vin blanc sec et fruité comme Ripaille
Suggestions gourmandes : Jambon de pays, pain aux noix, raisin
Pour la petite histoire
Son nom vient du terme re-blocher signifiant au XVIe siècle "traire une deuxième fois". Les fermiers effectuaient une première traite pour le propriétaire (en général les abbayes), une seconde la nuit tombée pour leur propre compte. Le fromage fermier a une plaque caséine verte sur son croûtage, celle du laitier est rouge. 4 à 5 litres de lait sont utiles pour faire un fromage.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte pressée non cuite
- Régions
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru & pasteurisé