Morbier
Pâte pressée non cuite
(1 part = 200 grammes)

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Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")

Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")
Caractéristiques
AOC : 2000
AOP : 2002
Races autorisées : Montbéliarde et Simmental Française
Format : 30 à 40 cm de diamètre et 5 à 8 cm de hauteur
Matières grasses : 24 à 26 %
Poids : 5 à 8 kg
Affinage minimum : 45 jours
Vins : vin rouge sec du Jura comme Poulsard
Suggestions gourmandes : Saucisse de Morteau, noix, raisin frais ou sec, champignons
Pour la petite histoire
Depuis le XVIIIe siècle, le Morbier est préparé en deux fois. La traite du soir permettait de confectionner un caillé moulé et recouvert d'une couche de cendres de bois afin de le protéger des moisissures et des insectes. Le lendemain matin, le caillé de la seconde traite était ajouté. À ce jour, le charbon végétal a remplacé les cendres de bois. Il est généralement consommé après 3 mois d'affinage.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte pressée non cuite
- Régions
- Bourgogne-Franche-Comté
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru