Cantal
Pâte pressée non cuite
(1 part = 200 grammes)
Garanties sécurité (à modifier dans le module "Réassurance")
Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")
Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")
Caractéristiques
AOC : 1956
AOP : 1996
Races autorisées : Toutes (mais elles doivent venir de la zone, y être nées et élevées)
2 formats :
- Petit Cantal : 20 à 22 cm de diamètre et 8 à 10 kg
- Cantal : 36 à 42 cm de diamètre et 35 à 45 kg
Matières grasses : 26 à 28 %
Affinage minimum :
- Jeune : 30 à 60 jours
- Entre-deux : 90 à 210 jours
- Vieux : 240 jours minimum
Vins : vin rouge fruité comme Côte d'Auvergne Châteaugay
Suggestions gourmandes : Fruits frais et secs
Pour la petite histoire
Son histoire remonte à plus de 2000 ans. Au XVIIIe siècle, l'Encyclopédie d'Alembert et de Diderot décrit la fabrication du Cantal, illustrée par une planche gravée où figurent tous les instruments nécessaires à cette fabrication. Il faut 400 litres de lait pour fabriquer un Cantal de 40 kg. Son identification se fait par une plaque verte pour le lait cru et une plaque marron pour le lait pasteurisé.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte pressée non cuite
- Régions
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru & pasteurisé