Gruyère Suisse
Pâte pressée cuite
(1 part = 200 grammes)

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Caractéristiques
IGP : 2013
Races autorisées : Vosgienne, Abondance, Montbéliarde, Tarentaise et Simmental Française
Format : 53 à 63 cm de diamètre et 13 à 16 cm de hauteur
Matières grasses : 23 à 26 %
Poids : environ 42 kg
Affinage minimum : 4 mois (sur planche d'épicéa)
Vins : Vin blanc sec du vignoble de Savoie Bugey comme Savoie Apremont ou Roussette du Bugey
Suggestions gourmandes : Gelée de poires, confiture de potirons, raisin Muscat, noix
Régions : Haute-Marne, Vosges, Territoire de Belfort, Haute-Saône, Doubs, Saône et Loire, Jura, Côte d'Or, Ain, Isère, Savoie et Haute-Savoie
Pour la petite histoire
Ce fromage partage son appellation "Gruyère" avec la Suisse. La principale différence vient que le Gruyère Français a des petits trous dans sa pâte dus à la méthode d'affinage. Le mot Gruyère était autrefois le nom donné aux officiers de Charlemagne, les "gruyers" qui collectaient un impôt sous forme de fromages dans cette région.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte pressée cuite
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru