Emmental de Savoie
Pâte pressée cuite
(1 part = 200 grammes)
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Caractéristiques
IGP : 1996
Races autorisées : Abondance, Montbéliarde, Tarentaise
Format : 72 à 80 cm de diamètre & 14 à 32 cm de hauteur
Matières grasses : 28 %
Poids : 60 kg minimum
Affinage minimum : 75 jours (optimal 8 à 10 mois)
Vins : Vin blanc sec comme Jurançon ou Arbois vin jaune
Suggestions gourmandes : Sandwich, fondue, gratin, jambon de Savoie, figue, kiwi
Pour la petite histoire
D'origine Suisse, son nom vient de "Emme" (nom d'une rivière) et de "Thal" (vallée). Le secret de ses "yeux" vient de son affinage. Les meules passent 45 jours dans des caves fraîches, puis dans des caves chaudes. C'est ici que sous l'effet de la chaleur, des bactéries propioniques libèrent un gaz en pâte. Pour arrêter cette fermentation, les meules sont ensuite replacées dans des caves plus froides. Chaque fromage est marqué avec la caséine rouge.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte pressée cuite
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru