Comté 18 mois
Pâte pressée cuite
(1 part = 200 grammes)
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Caractéristiques
AOC : 1958
AOP : 1996
Races autorisées : Montbéliarde et Simmental Française
Format : 55 à 75 cm de diamètre et 8 à 13 cm de hauteur
Matières grasses : 28 à 32 %
Poids : 32 à 45 kg
Affinage minimum : 120 jours (sur planches d'épicéa)
Vins : Vin blanc sec comme Côtes du Jura Savagnin, Champagne pour les plus de 24 mois d'âge
Suggestions gourmandes : Charcuterie, châtaignes, cèpes, ananas, banane, poire, vanille
Pour la petite histoire
Au Moyen Âge, on fabriquait déjà ce fromage dit "de garde" pour faire fructifier le lait et faire des réserves de nourriture hivernale. Le lait de plusieurs fermes était mis en commun dans une fruitière (lieu où les paysans déposent leur lait). Il faut 450 litres de lait pour obtenir une meule. La maturation du comté est évaluée à 4 mois : une bande marron entourant la meule équivaut à une qualité moyenne, une bande verte signifie une haute qualité.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte pressée cuite
- Régions
- Bourgogne-Franche-Comté
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru