Cantal

PPNC001

Pâte pressée non cuite

 

Garanties sécurité (à modifier dans le module "Réassurance")

 

Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")

 

Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")

Caractéristiques

AOC : 1956

AOP : 1996

Races autorisées : Toutes (mais elles doivent venir de la zone, y être nées et élevées)

2 formats :

- Petit Cantal : 20 à 22 cm de diamètre et 8 à 10 kg

- Cantal : 36 à 42 cm de diamètre et 35 à 45 kg

Matières grasses : 26 à 28 %

Affinage minimum :

- Jeune : 30 à 60 jours

- Entre-deux : 90 à 210 jours

- Vieux : 240 jours minimum

Vins : vin rouge fruité comme Côte d'Auvergne Châteaugay

Suggestions gourmandes : Fruits frais et secs

Pour la petite histoire

Son histoire remonte à plus de 2000 ans. Au XVIIIème siècle, l'Encyclopédie d'Alembert et de Diderot décrit la fabrication du Cantal, illustrée par une planche gravée où figurent tous les instruments nécessaires à cette fabrication. Il faut 400 litres de lait pour fabriquer un Cantal de 40 kg. Son identification se fait par une plaque verte pour le lait cru et une plaque marron pour le lait pasteurisé.

PPNC001

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée non cuite
Régions
Auvergne-Rhône-Alpes
Cru / Pasteurisé
Lait cru & pasteurisé