Gruyère Français

PPC006

Pâte pressée cuite

 

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Caractéristiques

IGP : 2013

Races autorisées : Vosgienne, Abondance, Montbéliarde, Tarentaise et Simmental Française

Format : 53 à 63 cm de diamètre et 13 à 16 cm de hauteur

Matières grasses : 23 à 26 %

Poids : environ 42 kg

Affinage minimum : 4 mois (sur planche d'épicéa)

Vins : Vin blanc sec du vignoble de Savoie Bugey comme Savoie Apremont ou Roussette du Bugey

Suggestions gourmandes : Gelée de poires, confiture de potirons, raisin Muscat, noix

Régions : Haute-Marne, Vosges, Territoire de Belfort, Haute Saône, Doubs, Saône et Loire, Jura, Cote d'or, Ain, Isère, Savoie et Haute-Savoie

Pour la petite histoire

Ce fromage partage son appellation "Gruyère" avec la Suisse. La principale différence vient que le Gruyère Français a des petits trous dans sa pâte due à la méthode d'affinage. Le mot Gruyère était autrefois le nom donné aux officiers de Charlemagne, les "Gruyers" qui collectaient un impôt sous forme de fromages dans cette région.



PPC006

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée cuite
Cru / Pasteurisé
Lait cru