Tomme de Savoie

PPNC011

Pâte pressée non cuite

(1 part = 200 grammes)

 

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Caractéristiques

IGP : 1996

Type de lait : Lait cru ou thermisé

Races autorisées : 75 % minimum du troupeau composé avec les races Abondance, Montbéliarde et Tarentaise

2 formats :

- Normal : 18 à 21 cm de diamètre, 5 à 8 cm de hauteur et de 1,2 à 2 kg

- Réduit : 8 cm maximum de diamètre et de 400 g à 900 g

Matières grasses : 32 %

Affinage minimum : 30 jours (sur planche en bois)

Vins : Vin rouge sec comme Bugey Pinot noir ou vin de Savoie Jongieux

Suggestions gourmandes : dans une soupe, pain de campagne, raisin frais

Pour la petite histoire

Enracinée dans l'histoire de la Savoie, la Tomme de Savoie est née au cœur des Alpes. Les fermiers fabriquaient du beurre et eurent l'idée d'utiliser le lait écrémé restant pour confectionner ce fromage afin de nourrir leur famille.

Les savoyards avaient coutume de manger de la Tomme de Savoie avec le café lors de la "Mérande", le goûter en patois.

PPNC011

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée non cuite
Régions
Auvergne-Rhône-Alpes
Cru / Pasteurisé
Lait cru