Tomme de Savoie
Pâte pressée non cuite
(1 part = 200 grammes)

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Caractéristiques
IGP : 1996
Type de lait : Lait cru ou thermisé
Races autorisées : 75 % minimum du troupeau composé avec les races Abondance, Montbéliarde et Tarentaise
2 formats :
- Normal : 18 à 21 cm de diamètre, 5 à 8 cm de hauteur et de 1,2 à 2 kg
- Réduit : 8 cm maximum de diamètre et de 400 g à 900 g
Matières grasses : 32 %
Affinage minimum : 30 jours (sur planche en bois)
Vins : Vin rouge sec comme Bugey Pinot noir ou vin de Savoie Jongieux
Suggestions gourmandes : dans une soupe, pain de campagne, raisin frais
Pour la petite histoire
Enracinée dans l'histoire de la Savoie, la Tomme de Savoie est née au cœur des Alpes. Les fermiers fabriquaient du beurre et eurent l'idée d'utiliser le lait écrémé restant pour confectionner ce fromage afin de nourrir leur famille.
Les savoyards avaient coutume de manger de la Tomme de Savoie avec le café lors de la "Mérande", le goûter en patois.
Fiche technique
- Type de lait
- Vache
- Familles
- Pâte pressée non cuite
- Régions
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Cru / Pasteurisé
- Lait cru