Abondance

PPC001

Pâte pressée cuite

 

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Caractéristiques

AOC : 1990

AOP : 1996

Races autorisées : Abondance, Montbéliarde, Tarentaise

Format : Pas de diamètre obligatoire mais entre 38 et 43 cm en général et 7 à 8 cm de hauteur

Matières grasses : 28 à 30 %

Poids : 6 à 12 kg

Affinage minimum : 100 jours (sur planches d'épicéa)

Vins : Vin blanc sec de Savoie comme Ripaille, Champagne, Bière

Suggestions gourmandes : Pain aux noix, fondue, charcuterie, gratin, fruits secs et frais

Pour la petite histoire

Ce fromage est produit à partir du XIII eme siècle par les moines de l'abbaye d'Abondance. Cette abbaye fournissait le pape Clément VII, installé en Avignon, ce qui a permis à l'Abondance d'acquérir ses lettres de noblesse. Les vaches doivent au moins pâturer 150 jours dans l'année. Son identification se fait par une plaque : carrée rouge en laitier, elliptique et verte en fermier.

PPC001

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée cuite
Régions
Auvergne-Rhône-Alpes
Cru / Pasteurisé
Lait cru & pasteurisé