Brie de Meaux

PMCF001

Pâte molle à croûte fleurie

(1 part = 200 grammes)

 

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Caractéristiques

AOC : 1980

AOP : 1996

Races autorisées : Au moins 80 % doivent être issues de la zone (en général Prim Holstein)

Format : 36 à 37 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur

Matières grasses : 20 à 22 %

Poids : 2,5 à 3 kg

Affinage minimum : 28 jours

Vins : Vin rouge sec comme Morgon, Cidre doux

Suggestions gourmandes : Pain au levain, gelée de pommes

Pour la petite histoire

Le Brie de Meaux serait originaire de l'abbaye Notre-Dame-de-Jouarre, il aurait été sacré "roi des fromages" par Talleyrand lors du congrès de Vienne. Il était aussi très apprécié de Charlemagne et de Louis XVI qui en aurait perdu la tête en s'arrêtant à Varennes pour en déguster et ainsi permettre à ses poursuivants de le rattraper. La période de dégustation optimale s'étale d'avril à septembre.

PMCF001

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte molle à croûte fleurie
Régions
Île-de-France
Cru / Pasteurisé
Lait cru