Langres

PMCL002

Pâte molle à croûte lavée

(Pièce)

 

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Caractéristiques

AOC : 1991

AOP : 2009

Races autorisées : Toutes mais au moins 50 % de Montbéliarde, Brune et Simmental Française

3 formats :

- 7 à 8 cm de diamètre

- 9 à 10 cm de diamètre

- 16 à 20 cm de diamètre

Matières grasses : 24 à 26 %

Poids : 150 à 250 g, 280 à 350 g et 800 à 1300 g

Affinage minimum : 15 à 21 jours selon le format

Vins : Vin rouge fruité comme Bouzy rouge, Champagne

Suggestions gourmandes : pain brioché toasté, compote de mirabelles, blanc de poulet

Pour la petite histoire

D'origine rurale au XVIIIe siècle, il est plus doux que l'Epoisses, son concurrent régional. Il était moulé et égoutté dans des fromottes (moules en terre cuite de forme tronconique), ce qui lui donne sa forme caractéristique. Les amateurs utilisent son sommet que l'on appelle "Fontaine" (profonde d'au moins 5 mm) comme réceptacle pour mettre un peu de marc de Bourgogne. Celle-ci se forme parce que le Langres n'est pas retourné pendant son affinage. Sa période de dégustation optimale s'étale de mai à août.

PMCL002

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte molle à croûte lavée
Régions
Bourgogne-Franche-Comté
Cru / Pasteurisé
Lait cru & pasteurisé