Saint Nectaire

PPNC007

Pâte pressée non cuite

(1 part = 200 grammes)

 

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Caractéristiques

AOC : 1955

AOP : 1996

Races autorisées : Toutes (80% doivent venir de la zone, y être nées et élevées)

2 formats :

- 20 à 24 cm de diamètre et 3,5 à 5 cm de hauteur

- 12 à 14 cm de diamètre et 3,5 à 4,5 cm de hauteur pour le petit format

Matières grasses : 24 à 26 %

Poids :

- normal : 1,8 kg

- petit : 0,650 kg

Affinage minimum : 28 jours et 21 jours (petit)

Vins : vin rouge sec avec note de fruits rouges comme Saint-Pourçain

Suggestions gourmandes : Charcuterie, compote de fruits, miel, noix, châtaignes, lentilles

Pour la petite histoire

Le Saint Nectaire remonte au Moyen-Âge. C'est au XVII eme que le baron Henry II de Senectère se consacra à la promotion de ce fromage qui porta, dès lors, le nom de son illustre famille. Louis XIV en était très friand et demandait souvent à en avoir à sa table. Son identification se fait avec une pastille verte ovale en fermier et verte carrée en laitier. Il faut environ 15 litres de lait pour réaliser un Saint Nectaire.

PPNC007

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée non cuite
Régions
Auvergne-Rhône-Alpes
Cru / Pasteurisé
Lait cru & pasteurisé