Reblochon

PPNC006

Pâte pressée non cuite

 

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Caractéristiques

AOC : 1958

AOP : 1996

Races autorisées : Abondance, Tarine et Montbeliarde

2 formats :

- 14 cm de diamètre et 3,5 cm de hauteur : 450 à 550 g

- 9 cm de diamètre et 3 cm de hauteur : 230 à 280 g

Matières grasses : 20 à 22 %

Affinage minimum : 18 jours

Vins : Vin blanc sec et fruité comme Ripaille

Suggestions gourmandes : Jambon de pays, pain aux noix, raisin

Pour la petite histoire

Son nom vient du terme re-blocher signifiant au XVIème siècle "traire une deuxième fois". Les fermiers effectuaient une première traite pour le propriétaire (en général les abbayes), une seconde la nuit tombée pour leur propre compte. Le fromage fermier a une plaque caséine verte sur son croûtage, celle du laitier est rouge. 4 à 5 litres de lait sont utiles pour faire un fromage.

PPNC006

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée non cuite
Régions
Auvergne-Rhône-Alpes
Cru / Pasteurisé
Lait cru & pasteurisé