

Pâte pressée non cuite
Garanties sécurité (à modifier dans le module "Réassurance")
Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")
Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")
Caractéristiques
IGP : 2017
Type de lait : Lait cru ou thermisé
Races autorisées : 75% minimum d'Abondance, Montbéliarde ou Tarentaise
Format : 28 à 34 cm de diamètre et 6 à 7,5cm de hauteur
Matières grasses : 24 à 26 %
Poids : 6 kg
Affinage : 8 semaines (sur planche en bois)
Vins : Vin blanc sec comme vin de Savoie Abymes ou Roussette de Savoie
Suggestions gourmandes : Jambon de pays, viande de grison, pomme de terre, cornichon, oignon
Pour la petite histoire
La raclette de Savoie trouve ses origines au Moyen-Âge , lorsque les bergers consommaient principalement en été, un "fromage rôti" : une demi-meule de fromage placée devant un feu de bois était alors fondue. Au début du XXème siècle, le nom de "raclette" apparaît, en référence à l'action de racler la surface fondue du fromage pour la déposer sur les pommes de terre. C'est dans les années 70 que ce fromage voit sa notoriété grandir grâce aux sports d'hiver et au développement des appareils à raclette.
Fiche technique