Raclette de Savoie

PPNC005

Pâte pressée non cuite

 

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Caractéristiques

IGP : 2017

Type de lait : Lait cru ou thermisé

Races autorisées : 75% minimum d'Abondance, Montbéliarde ou Tarentaise

Format : 28 à 34 cm de diamètre et 6 à 7,5cm de hauteur

Matières grasses : 24 à 26 %

Poids : 6 kg

Affinage : 8 semaines (sur planche en bois)

Vins : Vin blanc sec comme vin de Savoie Abymes ou Roussette de Savoie

Suggestions gourmandes : Jambon de pays, viande de grison, pomme de terre, cornichon, oignon

Pour la petite histoire

La raclette de Savoie trouve ses origines au Moyen-Âge , lorsque les bergers consommaient principalement en été, un "fromage rôti" : une demi-meule de fromage placée devant un feu de bois était alors fondue. Au début du XXème siècle, le nom de "raclette" apparaît, en référence à l'action de racler la surface fondue du fromage pour la déposer sur les pommes de terre. C'est dans les années 70 que ce fromage voit sa notoriété grandir grâce aux sports d'hiver et au développement des appareils à raclette.

PPNC005

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée non cuite
Régions
Auvergne-Rhône-Alpes
Cru / Pasteurisé
Lait cru