Ossau-Iraty

PPNC004

Pâte pressée non cuite

 

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AOC : 1980

AOP : 1996

Races autorisées : Basco-Béarnaise, Manech Tête Rousse et Manech Tête Noire

2 formats :

- 22 à 27 cm de diamètre, 8 à 14 cm de hauteur et 4 à 7 kg

- 17 à 21 cm de diamètre, 7 à 13 cm de hauteur et 2 à 3 kg

Matières grasses : 26 à 32 %

Affinage minimum : 80 (petit) à 120 jours (grand)

Vins : Vin sec comme Irouléguy blanc ou rouge, Champagne, Eau de vie

Suggestions gourmandes : Confiture de cerises noires, gelée piment d'Espelette, jambon de Bayonne

Pour la petite histoire

Ce fromage millénaire tire son nom de ses deux terroirs d'origine, la vallée d'Ossau dans le Béarn et la forêt d'Iraty dans le Pays basque. Il y a 3 marquages différents sur sa croûte. Une tête de brebis de profil signifie Ossau-Iraty laitier, tandis que les Ossau-Iraty fermiers ont une tête de brebis de face. Les fromages Ossau-Iraty d'estive, fabriqués avec le lait cru durant la transhumance des brebis dans les kaiolars (cabane de bergers), ont quant à eux en plus de la tête de face, un edelweiss (plante) dans une montagne.

PPNC004

Fiche technique

Type de lait
Brebis
Familles
Pâte pressée non cuite
Régions
Occitanie
Cru / Pasteurisé
Lait cru & pasteurisé