

Pâte pressée non cuite
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Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")
Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")
AOC : 1980
AOP : 1996
Races autorisées : Basco-Béarnaise, Manech Tête Rousse et Manech Tête Noire
2 formats :
- 22 à 27 cm de diamètre, 8 à 14 cm de hauteur et 4 à 7 kg
- 17 à 21 cm de diamètre, 7 à 13 cm de hauteur et 2 à 3 kg
Matières grasses : 26 à 32 %
Affinage minimum : 80 (petit) à 120 jours (grand)
Vins : Vin sec comme Irouléguy blanc ou rouge, Champagne, Eau de vie
Suggestions gourmandes : Confiture de cerises noires, gelée piment d'Espelette, jambon de Bayonne
Pour la petite histoire
Ce fromage millénaire tire son nom de ses deux terroirs d'origine, la vallée d'Ossau dans le Béarn et la forêt d'Iraty dans le Pays basque. Il y a 3 marquages différents sur sa croûte. Une tête de brebis de profil signifie Ossau-Iraty laitier, tandis que les Ossau-Iraty fermiers ont une tête de brebis de face. Les fromages Ossau-Iraty d'estive, fabriqués avec le lait cru durant la transhumance des brebis dans les kaiolars (cabane de bergers), ont quant à eux en plus de la tête de face, un edelweiss (plante) dans une montagne.
Fiche technique