Morbier

PPNC003

Pâte pressée non cuite

 

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Caractéristiques

AOC : 2000

AOP : 2002

Races autorisées : Montbéliarde et Simmental Française

Format : 30 à 40 cm de diamètre et 5 à 8 cm de hauteur

Matières grasses : 24 à 26 %

Poids : 5 à 8 kg

Affinage minimum : 45 jours

Vins : vin rouge sec du Jura comme Poulsard

Suggestions gourmandes : Saucisse de Morteau, noix, raisin frais ou sec, champignons

Pour la petite histoire

Depuis le XVIII ème siècle, le Morbier est préparé en deux fois. La traite du soir permettait de confectionner un caillé moulé et recouvert d'une couche de cendre de bois afin de le protéger des moisissures et des insectes. Le lendemain matin le caillé de la seconde traite était rajouté. A ce jour, le charbon végétal a remplacé les cendres de bois. Il est généralement consommé après 3 mois d'affinage.

PPNC003

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée non cuite
Régions
Bourgogne-Franche-Comté
Cru / Pasteurisé
Lait cru