Morbier

PPNC003

Pâte pressée non cuite

(1 part = 200 grammes)

 

Garanties sécurité (à modifier dans le module "Réassurance")

 

Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")

 

Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")

Caractéristiques

AOC : 2000

AOP : 2002

Races autorisées : Montbéliarde et Simmental Française

Format : 30 à 40 cm de diamètre et 5 à 8 cm de hauteur

Matières grasses : 24 à 26 %

Poids : 5 à 8 kg

Affinage minimum : 45 jours

Vins : vin rouge sec du Jura comme Poulsard

Suggestions gourmandes : Saucisse de Morteau, noix, raisin frais ou sec, champignons

Pour la petite histoire

Depuis le XVIIIe siècle, le Morbier est préparé en deux fois. La traite du soir permettait de confectionner un caillé moulé et recouvert d'une couche de cendres de bois afin de le protéger des moisissures et des insectes. Le lendemain matin, le caillé de la seconde traite était ajouté. À ce jour, le charbon végétal a remplacé les cendres de bois. Il est généralement consommé après 3 mois d'affinage.

PPNC003

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée non cuite
Régions
Bourgogne-Franche-Comté
Cru / Pasteurisé
Lait cru