

Pâte pressée non cuite
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Caractéristiques
AOC : 1961
AOP : 1996
Races autorisées : Aubrac et Simmental Française
Format : 30 à 40 cm de diamètre et 30 à 40 cm de hauteur
Matières grasses : 26 à 28 %
Poids : 20 à 50 kg
Affinage minimum : 4 mois
Vins : Vin rouge sec comme Côte d'Auvergne Madargues ou Boudes
Suggestions gourmandes : Saucisse, fruits, pain de campagne
Régions : Aveyron, Cantal et Lozère, Plateau de L'Aubrac
Pour la petite histoire
Son histoire remonte à l'époque gallo-romaineet est étroitement liée à son proche cousin, le Salers.
C'est un fromage d'altitude puisque sa zone de fabrication délimite des terrains situés entre 800 et 1400 mètres d'altitude. Il y a trois marquages sur la meule : taureau de l'Aubrac, une plaque rectangulaire rouge et le nom "Laguiole" en relief.
Fiche technique