Laguiole

PPNC002

Pâte pressée non cuite

 

Garanties sécurité (à modifier dans le module "Réassurance")

 

Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")

 

Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")

Caractéristiques

AOC : 1961

AOP : 1996

Races autorisées : Aubrac et Simmental Française

Format : 30 à 40 cm de diamètre et 30 à 40 cm de hauteur

Matières grasses : 26 à 28 %

Poids : 20 à 50 kg

Affinage minimum : 4 mois

Vins : Vin rouge sec comme Côte d'Auvergne  Madargues ou Boudes

Suggestions gourmandes : Saucisse, fruits, pain de campagne

Régions : Aveyron, Cantal et Lozère, Plateau de L'Aubrac

Pour la petite histoire

Son histoire remonte à l'époque gallo-romaineet est étroitement liée à son proche cousin, le Salers.

C'est un fromage d'altitude puisque sa zone de fabrication délimite des terrains situés entre 800 et 1400 mètres d'altitude. Il y a trois marquages sur la meule : taureau de l'Aubrac, une plaque rectangulaire rouge et le nom "Laguiole" en relief.

PPNC002

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée non cuite
Cru / Pasteurisé
Lait cru