Emmental de Savoie

PPC005

Pâte pressée cuite

 

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Caractéristiques

IGP : 1996

Races autorisées : Abondance, Montbéliarde, Tarentaise

Format : 72 à 80 cm de diamètre & 14 à 32 cm de hauteur

Matières grasses : 28 %

Poids : 60 kg minimum

Affinage minimum : 75 jours (optimal 8 à 10 mois)

Vins : Vin blanc sec comme Jurançon ou Arbois vin jaune

Suggestions gourmandes : Sandwich, fondue, gratin, jambon de Savoie, figue, kiwi

Pour la petite histoire

D'origine Suisse, son nom vient de "Emme" (nom d'une rivière) et "Thal" (vallée). Le secret de ses "yeux" vient de son affinage. Les meubles passent 45 jours dans des caves fraîches, puis dans des caves chaudes. C'est ici que sous l'effet de la chaleur, des bactéries propioniques libèrent un gaz en pâte. Pour arrêter cette fermentation, les meules sont ensuite replacées dans des caves plus froides. Chaque fromage est marqué avec la caséine rouge.

PPC005

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée cuite
Cru / Pasteurisé
Lait cru