Emmental Français Est-Central

PPC004

Pâte pressée cuite

 

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Caractéristiques

IGP : 1996

Races autorisées : Toutes (en général Montbéliarde)

Format : 0,70 cm à 1 m de diamètre et 14 cm de hauteur

Matières grasses : 28 à 30 %

Poids : 60 à 130 kg

Affinage minimum : 3 mois

Vins : Vin blanc sec du vignoble du Jura comme Château-Chalon

Suggestions gourmandes : Jambon de Savoie, fruits frais (pommes, poire...)

Pour la petite histoire

L'histoire des fromages en forme de meules et de pâtes pressées cuites remonte à l'antiquité. Comme tous les fromages de cette famille, le but était d'apporter une solution pour la conservation du lait pendant la période hivernale.

On trouve des écrits dès le XII eme siècle, notamment lorsque l'Abbé de Saint-Oyan (Jura) fait valoir une redevance en fromages à l'Abbé de Granvaux.

PPC004

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée cuite
Régions
Auvergne-Rhône-Alpes
Cru / Pasteurisé
Lait cru