Comté

PPC003

Pâte pressée cuite

(1 part = 200 grammes)

 

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Caractéristiques

AOC : 1958

AOP : 1996

Races autorisées : Montbéliarde et Simmental Française

Format : 55 à 75 cm de diamètre et 8 à 13 cm de hauteur

Matières grasses : 28 à 32 %

Poids : 32 à 45 kg

Affinage minimum : 120 jours (sur planches d'épicéa)

Vins : Vin blanc sec comme Côtes du Jura Savagnin, Champagne pour les plus de 24 mois d'âge

Suggestions gourmandes : Charcuterie, châtaignes, cèpes, ananas, banane, poire, vanille

Pour la petite histoire

Au Moyen Âge, on fabriquait déjà ce fromage dit "de garde" pour faire fructifier le lait et faire des réserves de nourriture hivernale. Le lait de plusieurs fermes était mis en commun dans une fruitière (lieu où les paysans déposent leur lait). Il faut 450 litres de lait pour obtenir une meule. La maturation du comté est évaluée à 4 mois : une bande marron entourant la meule équivaut à une qualité moyenne, une bande verte signifie une haute qualité.

PPC003

Fiche technique

Type de lait
Vache
Familles
Pâte pressée cuite
Régions
Bourgogne-Franche-Comté
Cru / Pasteurisé
Lait cru